官方微信

服务号



用发现的眼光来阅读——2017文学进校园文艺志愿服务活动走进长沙市燕山小学

发布时间:2017-05-24 00:00:00

 

2017年5月24日上午,由长沙市文联、湖南省儿童文学学会主办,《创作》杂志社、长沙市作家协会、长沙市青少年艺术工作协会承办,燕山小学协办的“到人民中去”文艺志愿服务——文学进校园主题活动在长沙市芙蓉区燕山小学隆重举行。市文联副主席、市作协主席、《创作》杂志社社长、著名儿童文学作家唐樱,著名儿童文学作家、《小学生导刊》主编邓湘子与三家承办单位的文艺家们一起走进校园,与师生畅聊阅读与写作。

活动中,燕山小学唐冬梅校长发表致辞,代表全校师生欢迎作家们的到来。唐樱代表《创作》杂志社等三家单位为燕山小学捐赠了3000册书籍杂志。随后邓湘子为师生们带来了题为《用发现的眼光来阅读》的讲座。

唐樱代表《创作》杂志社等三家单位为燕山小学捐赠了3000册书籍杂志

“我喜欢站起来讲,我喜欢站到你们身边来讲”,邓湘子轻松的一句话拉近了与孩子们的距离

邓湘子结合自身多年的阅读与写作经验,与同学们分享了阅读与写作的趣事以及不同的阅读方法。首先要睁大眼睛选好书,多读经典书籍,提高阅读质量。其次要注意阅读的方法,要准备一个小本子,把书中很多重要的东西记下来,比如好的句子,有哲理的话以及阅读中产生的问题。高年级的小学生要慢慢进入深阅读,就是要提出问题,思考问题,再重新阅读,而后自己去解答问题。要把阅读和生活结合起来才能提高写作能力,生活体验会成为写作的内容和情感力量,这样才能写出独特、生动、感人的文章。

孩子们向邓湘子老师提出了各种各样关于读书写作的问题,邓老师都做了精彩的回答

“文学进校园”是市文联所属《创作》杂志社和市作协持续开展的文艺志愿服务活动。今后市文联将组织更多作家到校园中去,激发孩子们的阅读兴趣,提升他们的写作水平。让我们期待从今天的小作家中诞生出明天的大作家!

 


 





连云港市政务服务中心 东华理工大学MPAcc教育中心 中国川剧官方网站 大督硅藻泥官网 长沙市安全生产信息网 U盘装机大师官网 长沙市经济和信息化委员会 连云港信息统计网 培训学院 天府新区 太平洋安防网 第一修复网 长沙市机关事务管理局 阿勒泰地区邮政管理局 土流网招拍挂 和田地区邮政管理局 思诺花语护肤品 中国传奇网站 中国台州网 捷配仪器仪表网 环保频道 全球阀门网 西安交通大学 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 华军软件园 化工机械行业网 青岛职业技术学院招生咨询网 高端制造装备协同创新中心 长沙市城管局 塔城地区邮政管理局 南方网评 中国领先的品质家装生态运营商 Xi'an Jiaotong 中国和田玉网 阿克苏地区邮政管理局 长沙市外事侨务办公室 四川新闻网 食品机械行业网 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 西安交通大学图书馆 西西网 吐鲁番市邮政管理局 连云港工商行政管理局 皇朝翠玉 宜宾频道 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 连云港市规划局在线 ArchSo建筑搜索 中国教育新闻网 西安交通大学研究生招生信息网