官方微信

服务号



对话名家 || 岳麓印社社长罗光磊

发布时间:2017-04-28 00:00:00

 

罗光磊艺术简介

罗光磊,字明斋,1959年生。中国民主同盟盟员、西泠印社社员、中国书法家协会会员、岳麓印社社长、湖南省书法家协会理事、湖南省文史研究馆特约研究员、长沙市文学艺术界联合会常委、长沙市书法家协会副主席。

作品入展全国第二、三、四、八、九届书法篆刻展,全国第二届中青年书法篆刻家作品展,全国第一、二、五届篆刻艺术展,西泠印社第三、五、六届全国篆刻评展,当代古典细朱文印精品展,全国中青年篆刻家作品展,首届国际青年书法展,首届全国青年书法篆刻展,第三、四届全国书法百家精品展,当代篆刻艺术大展、中国美术馆当代篆刻邀请展,荣宝斋当代篆刻名家邀请展、西泠印社社员金石拓片题跋展等,获西泠印社第三届国际篆刻书法大展优秀奖、中国书法家协会“气韵东方·别克君威”全国书法篆刻大赛三等奖、第二届“羲之奖”全国书法篆刻大赛篆刻一等奖、中国书法家协会第二届“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛金奖、湖南省第六届“三湘群星奖”金奖等。

出版有《中国篆刻百家·罗光磊卷》、《罗光磊篆刻选》。作品被中国美术馆、中国艺术研究院、西泠印社、中国印学博物馆、湖南省文化厅、湖南省博物馆、湖南图书馆、长沙简牍博物馆等文博单位收藏。作品刻石于黑龙江北大荒书法长廊、南岳衡山、安徽寿州碑廊、湖南常德诗墙、靖港古镇碑廊等。

 

篆刻书法双擅 丽俊雅逸出尘

——读罗光磊先生篆刻和书法

罗光磊先生是当今湖南篆刻界中坚力量,是谢梅奴先生入室弟子,有出蓝之誉。我与先生相识相交相知三十年,今先生嘱我评一评其篆刻书法,令我汗颜。不顾浅陋,妄言一二。

我欣赏篆刻书法的个性、趣味、嗜好与光磊先生相近,可能我对先生的艺术风格、形式的偏爱,左右了我对其的评价。我读了光磊先生这一批印章,我觉得有三个特点:

一是风格明丽雅致。看先生的印,第一个感觉是有高雅华贵,潇洒脱俗之感,在当今篆刻界矫矫不群。读先生之印使我想起梨花院落,柳絮池塘之景,与小桥流水人家,古道西风瘦马景致迥异,给人的感觉是穆如清风。先生的印章给欣赏者的内心感受是作者治印时的舒畅惬意,情境相偕。

二是篆刻传承有绪。光磊先生业师是谢梅奴先生,谢先生又师承唐醉石,醉石先生是民国期间浙派新军。光磊兄是醉石先生再传弟子,治印途径是追古玺汉印元朱,摹浙派黟山福厂,旁涉金文、瓦当、钱币。薄刃冲刀,轻行取势,线条起讫干脆利落、斩钉截铁,所作刚劲俊俏、端庄典雅。

三是能破黟山藩篱。从光磊先生所刻的印来看,深得牧父精髓而又有所发展。先生在篆法、笔法和刀法三者之间试图找出一点自己的特色,这一点特色,要细细品味才会发现其“新”。时下学黄牧父风格一路的,刻得有如算子,有如“仿宋体”,模样呆板,没有体会到牧父印中的方圆关系,把线条刻得直来直去。光磊兄能从黟山人印中体会出“曲”与“圆”,用“曲”破板滞,用“圆”纠呆板,特别是能体会到牧父白文印中的白文笔画轻、重、宽、窄关系。更值得一提的是,光磊先生的参古玺甲文镜铭一类的朱文印,是先生的代表作,其成就已超出乃师之上。

谢榛《四溟诗话》讲“作诗譬如江南诸郡造酒,皆以米曲为料,酿成则醇味如一。善饮者历历尝之曰:‘此南京酒也,此苏洲酒也,此镇江酒也,此金华酒也’。其美虽同,尝之各有甄别,何哉?做手不同故尔。”论作诗与治印同一理也。时下,学黄牧父印者众,而先生能别开生面,学牧父而能化,在印坛能独树一帜。为什么?醇味如一,刻者不同尔。

先生这一批印中,“别云轩”、“友善”、“应如是住”、“敬事”、“明斋所藏”、“舍得”、“金声玉振”这类小印,文字线条以圆转为主,巧中寓拙,丰富多变,刻得最为精彩,堪称先生的代表作中的精品。“桃花江畔美人依”、“江天暮雪”、“烟寺晚钟”这类朱文印也刻得很有特色,一看就知道是罗光磊先生刻的。

“问梅消息”、“西泠印社中人”、“此乐何极”、“梅花手段”(朱文)、“明斋五十岁后作”、“惟楚雅集”、“地铁元年”、“修身齐家”、“几生修得到梅花”、“沙鸥翔集”法黟山派的刻得清俊而寓变化,去掉了牧甫印中的板滞,平正中见流动,挺劲中寓秀雅。“修身齐家”中的“身”字最末一撇的处理,“西泠印”与“社中人”方圆的对比等等,增加了许多美的元素,使印章刻得精纯典雅,劲挺秀润,美且有动感。

“敬事”、“明斋所藏”、“舍得”、“应如是住”、“友善”“桃花江畔美人依”这一类印,以古玺形制,参以金文、甲骨文,特别是有一些字的部位如“敬”、“事”、“明”、“舍”等留有一小块,有铜器斑剥之趣,更增加了印面的古朴苍茫之感。

今择其中三方赏评。

“浮光跃金”。白文印以粗线条刻成满白较易,细线条很难处理,往往容易变得生硬、呆弱,此印以己意法陈豫钟,“光”和“金”的点的处理化去板滞,“跃”字“足”旁破边与“光”字右边的破相对应,使之整个印面刻得典雅、苍茫、恰到好处。

“江天暮雪”。此印有六个大小不一的圆点,看到这方印使我联想到丁敬的“上下钓鱼山人”印。为解决印形方长,将江字错位,天字下部弧形,雪字“雨”头,两笔方形,形成一圆一方,相映成趣。暮字上部“艹”头采用“?”部来处理,取汉镜铭文形式,遥接汉铜凿刻,近承牧父,又独具自家面目的代表作。

“别云轩”,三字采用二一格式,别云二字与轩字各占一半,以古玺式,“轩”字正格,“别”字力、刀相向,一高一低错落,刀字向右倾,“云”字采用象形文字,以斜形处之,与“刀”字相平行,顶住“力”部。“别云”二字之“斜”与“轩”字之“正”,正好一斜一正,情趣盎然。

先生这一批印中,有一组潇湘八景组印,这一组印刻得相当精彩,清新俊朗、赏心悦目。边款也丰富多彩,囊括了先生篆刻的各种风格,有圆有方,有细朱文,有白文,有汉印格式,也有秦印风貌,还有先生特有风格的大篆风貌的朱文。边款亦多样,有篆书、隶书,还有阳刻,总之是一组不可多得的佳构。细细推敲,吹毛求疵,“渔村夕照”一方边款比正文内容好。“渔村夕照”,此印确实很难刻,四字中三个字笔画多一个字笔画少,很难排列。在照字“刀”头加一横画,想减少“夕”字笔画少的缺憾,来填补此处空白,但这一横画好像一只象鼻,似有画蛇添足之感。“邨”字“屯”部下方过分扭曲,也似不妥帖。吴让之题赵之谦印中有一句“窃意刻印以老实为正,让头舒足为多事”,值得细细体会。

黄庭坚诗云:“随人作计终后人,自成一家始逼真”。乔大壮先生将牧父“器父”这类金文印发扬光大,而成就其在印坛地位。光磊兄若能从黟山上溯秦汉,以商周金文和新近出土文字入印,方圆并用,牝牡相衔,定能开辟出印坛新天地。

光磊兄以篆刻名天下,而其书法也相当可观。先生大篆以钟鼎文为基础,参以诏版权量,古拙奇诡,间以小篆体势,用笔流畅,耳目一新。小篆学王福厂,用玉筋蜾扁之法,铁线盘纡,纤挺光洁。典雅安详,圆畅中含跌宕之趣;俊逸生动,匀整中寓变化之美。隶书以汉碑为本,工整精细,四面拓张,看似规正,实则巧丽,笔致古朴。“读书”一联,来自王福厂隶体,而又别有风貌,“烟云”诗,有《曹全碑》之飘逸,又有《乙瑛》之端庄,如冠裳佩玉,令人起敬,与时下写隶书的有较多的文气。楷草少作,然行楷清新雅秀,非一般作手可比。近于大楷用功甚勤,勇猛精进,蔚然可观。

欣赏者总是从自己兴趣出发,感受艺术形象,理解作品意蕴。同一部《红楼梦》,史家、政客、才子、道学先生、痴男怨女欣赏的出发点不同,所得迥异。同一部杜诗,“兵家读之为兵,道家读之为道,治天下国家者读之为政。”对光磊兄所刻印,所作书纯从我个人喜好,发表一些个人看法,不一定入方家法眼。

文/周壮志

 

作品赏析

丹青古美留真迹 翰墨因缘壮大观 2006.09.22

读书随处净土 闭户即是深山 罗光磊隶书联

二酉山诗 隶书

静坐自难有很 虚怀初若无能

毛泽东沁园春雪

清·陈鳣论印诗

长生无极瓦当题跋

别云轩

浮光跃金

浮光跃金-边款

弘毅致强

几生修得到梅花

江天暮雪

江天暮雪-边款

仁者寿

桃花江畔美人依

惟楚雅集

西泠印社中人

修身齐家

修身齐家-边款

应如是住

友善

友善-边款

远浦归帆

远浦归帆-边款

 

来源:《青少年书法杂志》

 


 





连云港市政务服务中心 东华理工大学MPAcc教育中心 中国川剧官方网站 大督硅藻泥官网 长沙市安全生产信息网 U盘装机大师官网 长沙市经济和信息化委员会 连云港信息统计网 培训学院 天府新区 太平洋安防网 第一修复网 长沙市机关事务管理局 阿勒泰地区邮政管理局 土流网招拍挂 和田地区邮政管理局 思诺花语护肤品 中国传奇网站 中国台州网 捷配仪器仪表网 环保频道 全球阀门网 西安交通大学 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 华军软件园 化工机械行业网 青岛职业技术学院招生咨询网 高端制造装备协同创新中心 长沙市城管局 塔城地区邮政管理局 南方网评 中国领先的品质家装生态运营商 Xi'an Jiaotong 中国和田玉网 阿克苏地区邮政管理局 长沙市外事侨务办公室 四川新闻网 食品机械行业网 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 西安交通大学图书馆 西西网 吐鲁番市邮政管理局 连云港工商行政管理局 皇朝翠玉 宜宾频道 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 连云港市规划局在线 ArchSo建筑搜索 中国教育新闻网 西安交通大学研究生招生信息网