官方微信

服务号



以“美育”来树才 长沙开展中外艺术教育交流讲座

发布时间:2017-02-14 00:00:00

 

中国著名教育家蔡元培先生曾提出“以美育代宗教”,由此可见“美育”在中国教育体系中举足轻重的地位。2月14日下午,由长沙市文联支持,长沙市青少年艺术工作者协会、湖南省女画家协会联合主办,溢美组委会承办的“让艺术与内心接轨、向世界问好”大型公益艺术教育交流讲座在长沙市天心区红卫小学开幕,近百位来自全市的少儿艺术教育工作者齐聚一堂,共同聆听中外艺术教育专家的经验分享。

本次活动特邀俄罗斯伊万洛奥大学副教授、现受聘于厦门理工学院担任国际专家特聘教授的玛丽娜·格拉佐娃,以及现任长沙市青少年艺术工作者协会副主席、湖南省美术家协会少儿艺术委员会委员的专职美术教师游铁辉进行演讲。

俄罗斯伊万洛奥大学的副教授玛丽娜·格拉佐娃(右)在分享她中俄艺术相结合的教学课程

长沙市青少年艺术工作者协会副主席、湖南省美术家协会少儿艺术委员会委员游铁辉老师就少儿艺术教育中的问题与在场教育工作者们进行交流探讨

讲座期间,玛丽娜·格拉佐娃以“俄罗斯艺术教育与中国艺术教育的结合”为主题,向大家介绍一条中俄艺术教育发展之路。游铁辉以“感受性绘画的教学理念”为切入口,深入剖析“感受性绘画”这一艺术理念。

同时,活动组委会还会组织现场听众进行线上交流,充分利用网络带来的便利,将活动中的艺术气氛延续下去,让各位艺术工作者和文艺爱好者能持续交流。此外工作组还将对线上参与讲座的老师的意见进行收集和整理,后期于公众平台进行全面的回复。

玛丽娜以俄式绘画方式创作的作品(资料图)

玛丽娜的绘画中融入了典型中国元素(资料图)

目前任教于厦门理工学院的玛丽娜一直尝试着将俄罗斯的绘画传统和技艺融入日常课堂中。她表示,“中国现在已经很开放兼容,能很好地接纳外来思想与文化了,这是我感受很深的。不少学习艺术的中国孩子也十分具有灵性,我希望他们今后也能继续从事艺术道路,充分发挥天赋创作出更多美的艺术作品。”

长沙市青少年艺术工作者协会主席刘宇表示,希望此次活动可以为广大艺术道路上的教育者、研究者、爱好者们打开国际化的视野,通过俄罗斯艺术教育与中国艺术教育的交流与融合,吸纳优秀的艺术文化,通过交流与融合,使其更好地服务于中国文化创作与发展。

来源:红网(记者汤红辉)、星辰在线(记者刘佳)

编辑:刘柯